葫芦岛市教育局官方网站!请牢记官方hldjyj.gov.cn域名! 管理入口 | 留言板 | 投稿方式 | 调查征集 | 入口选择
对市政协六届一次会议第107号提案的答复
所属栏目:办公室 出处:办公室 发布时间:2018年11月27日 字体:[ ]


对市政协六届一次会议第107号提案的答复  


杨兆丰委员:

       您提出的《关于成立学校食堂快检室,确保学生“舌尖上的安全”》收悉,现答复如下:

       一、签订食品安全责任书

      各级各类学校都成立了食品安全工作领导小组并建立校长负责制,逐级签定学校食品安全责任书,强化安全工作意识,明确责任主体,落实管理责任,进一步加强学校食堂食品安全监管,保障广大师生身体健康和生命安全,有效防控学校食堂食物中毒事故发生。

       二、强化食品卫生督查力度

严把食堂从业人员“上岗”关。从业人员上岗前必须进行食品安全知识培训和健康体检,取得合格证方可上岗。重点检查食堂卫生许可证、从业人员健康证上墙制,学校食品安全管理制度是否健全,生产加工场所卫生条件、卫生设施、进货台帐是否建立、餐具是否严格消毒、留样是否规范、学校突发公共卫生事件管理工作是否落实等,并将检查结果反馈学校,督促及时整改。

       三、提升食堂管理水平

严格控制食品安全管理的各个环节,落实各项管理制定,如采购制度,贮存制度,洗消杀制度,加工制度,烹饪制度等。特别是采购环节,采购各类食材米面油调料必须是大品牌,油是一级大豆油,采购蔬菜鱼肉类必须是新鲜食材。学校及食堂基本能够按照标准和要求规范各项管理,环境卫生干净整洁。

       四、力促食堂卫生管理升级

有效利用场地,规划好学校食堂的布局,积极开展食堂创建,大力配合政府对学校食堂快检室建设工作,做到明厨亮灶。邀请食药局专家为全市中小学、幼儿园分管领导、食堂工作人员做食品安全工作培训等,提高学校食堂食品安全工作水平,确保师生饮食安全。

       五、加大校园食品卫生宣传

通过主题班队会、校园广播站、班级家长QQ群、微信群等线上线下多渠道全方位向学生宣传购买食品注意事项、预防食物中毒、提高自我救护意识等知识,以学生为中心辐射家长及亲朋,培养健康均衡饮食方式。

     



                                                                                                                                                      2018年5月28日


上一篇:对市政协六届一次会议第172号提案的答复
下一篇:市政协六届一次会议第435号提案的答复意见
打印】 【返回